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CUISINE

Cuisine

Cuisinière ou cuisinier

DEP 5311

Tu aimes cuisiner, goûter à de nouveaux aliments et explorer de différentes cultures ?

La formation en cuisine est faite pour toi !

Durée de la formation

1470 heures

Date de début des cours

à venir

Coût de la formation

44.29 $ ( 18 ans et moins )
44.29 $ ( 19 ans et plus )

cuisinier pozer

CONDITIONS D’ADMISSION

ADMISSION

16 ans et plus

FRANÇAIS

4

MATHÉMATIQUE

4

ANGLAIS

4

TDG ET PRÉALABLES SPÉCIFIQUES

18 ans et plus

FRANÇAIS

Adultes
2102-2

Jeunes
132-308 ou 128-316

ANGLAIS

Adultes

Jeunes

DEMANDE D’ADMISSION

Service de la formation professionnelle, de l’éducation des adultes et aux entreprises

  • Choisir des techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires
  • Préparer des hors-d’œuvre, des potages, des pâtes, des viandes, des poissons et des desserts
  • Effectuer la mise en place et la création de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus de tables d’hôte et à la carte ainsi que des buffets
  • Estimer les besoins en aliments
  • Préparer des repas de cuisine de collectivité
  • Faire cuire les viandes, volailles, poissons, mollusques et crustacés en respectant les techniques appropriées
  • Confectionner des hors-d’œuvre, des mets froids, des entremets, des potages et diverses entrées
  • Planifier, préparer et servir des buffets en appliquant les règles de décoration culinaire
  • Préparer, assaisonner et conditionner les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les pâtisserie
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans la manipulation des aliments
  • Être curieux de nature et aimer goûter à de nouvelles saveurs pour ensuite les faire découvrir
  • Être créatif et faire preuve de rigueur et de minutie
  • Aimer le travail ordonné et posséder un bon esprit d’équipe
  • Sens de l’initiative, dextérité manuelle et rapidité d’exécution
  • Jugement esthétique, souci de l’économie, bonne condition physique
  • Restaurant ou chaînes de restauration
  • Cafétérias d’hôpitaux, de centres d’accueil ou d’écoles
  • Hôtels, traiteurs, brasseries, bistros, clubs de golf et usines de préparation alimentaire
CodeContenu du programmeHeures
404-5321 Se situer au regard du métier et de la démarche de formation30
404-5422 Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène et de salubrité alimentaires30
404-5523 Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité 30
404-5634 Évaluer les qualités organoleptiques des aliments45
404-5725 Associer des techniques de cuisson à des aliments30
404-5826 Effectuer des activités liées à l’organisation de la cuisine30
404-5947 Apprêter les fruits et les légumes60
404-6068 Réaliser des préparations fondamentales90
404-6129 Établir des relations professionnelles30
404-62310 Effectuer la mise en place des potages45
404-63411 Réaliser des pâtes de base60
404-64712 Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers105
404-65613 Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés90
404-66414 Effectuer la mise en place des hors-d’œuvre et des entrées60
404-67715 Effectuer la mise en place des desserts105
404-68416 Concevoir des menus équilibrés60
404-69417 Effectuer le service des petits déjeuners60
404-70318 Réaliser des présentations culinaires45
404-71419 Effectuer le service des menus du jour60
404-72320 Effectuer le service des menus de production45
404-73521 Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires75
404-74322 Effectuer le service des buffets45
404-75923 Effectuer le service des menus table d’hôte et à la carte135
404-76724 S’intégrer au milieu de travail105

Durée en heures : 1 470

TU AS DE L’EXPÉRIENCE?

  • Obtiens ton DEP par la reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)
  • À temps partiel, tout en conservant ton emploi :
    • Évaluations pratiques en centre de formation ou dans ton entreprise
    • Courtes formations adaptées aux personnes qui ont de l’expérience
  • Entrée en continu

INFORMATION

Cardio Boxe

11 octobre 2024

Mardi à 16h dès le 5 novembre. Viens t’inscrire au bureau de la vie étudiante ! Vite, places limitées !

 

Modification borne Taxibus

23 septembre 2024

** Message important concernant le Taxibus

Prendre note qu’à compter du 24 septembre 2024 les élèves ne seront pas cueillis et déposés à la borne en face du centre Pozer 4200,  mais à l’arrière sur la rue Bernier à la borne 4240 et ce pour des raisons de sécurité le temps de la durée des travaux.

 

Bourse persévérance scolaire

12 juin 2024

Étudiants et étudiantes au dernier stage de SASI et APED.

Si vous ne le saviez pas déjà, vous avez droit à une bourse de persévérance scolaire à l’AFE pour votre dernier stage!  Il faut simplement faire une nouvelle demande en indiquant bourse de reconnaissance!

Indiquer le numéro d’établissement: 823482.

Procurez vous un spécimen de chèque pour le dépôt direct!