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CUISINE

Cuisine

Cuisinière ou cuisinier

DEP 5311

Tu aimes cuisiner, goûter à de nouveaux aliments et explorer de différentes cultures ?

La formation en cuisine est faite pour toi !

Durée de la formation

1470 heures

Date de début des cours

25 août 2025

Coût de la formation

43.89 $ ( 18 ans et moins )
43.89 $ ( 19 ans et plus )

cuisinier pozer

CONDITIONS D’ADMISSION

ADMISSION

16 ans et plus

FRANÇAIS

4

MATHÉMATIQUE

4

ANGLAIS

4

TDG ET PRÉALABLES SPÉCIFIQUES

18 ans et plus

FRANÇAIS

Adultes
2102-2

Jeunes
132-308 ou 128-316

ANGLAIS

Adultes

Jeunes

DEMANDE D’ADMISSION

Service de la formation professionnelle, de l’éducation des adultes et aux entreprises

  • Choisir des techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires
  • Préparer des hors-d’œuvre, des potages, des pâtes, des viandes, des poissons et des desserts
  • Effectuer la mise en place et la création de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus de tables d’hôte et à la carte ainsi que des buffets
  • Estimer les besoins en aliments
  • Préparer des repas de cuisine de collectivité
  • Faire cuire les viandes, volailles, poissons, mollusques et crustacés en respectant les techniques appropriées
  • Confectionner des hors-d’œuvre, des mets froids, des entremets, des potages et diverses entrées
  • Planifier, préparer et servir des buffets en appliquant les règles de décoration culinaire
  • Préparer, assaisonner et conditionner les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les pâtisserie
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans la manipulation des aliments
  • Être curieux de nature et aimer goûter à de nouvelles saveurs pour ensuite les faire découvrir
  • Être créatif et faire preuve de rigueur et de minutie
  • Aimer le travail ordonné et posséder un bon esprit d’équipe
  • Sens de l’initiative, dextérité manuelle et rapidité d’exécution
  • Jugement esthétique, souci de l’économie, bonne condition physique
  • Restaurant ou chaînes de restauration
  • Cafétérias d’hôpitaux, de centres d’accueil ou d’écoles
  • Hôtels, traiteurs, brasseries, bistros, clubs de golf et usines de préparation alimentaire
CodeContenu du programmeHeures
404-5321 Se situer au regard du métier et de la démarche de formation30
404-5422 Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène et de salubrité alimentaires30
404-5523 Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité 30
404-5634 Évaluer les qualités organoleptiques des aliments45
404-5725 Associer des techniques de cuisson à des aliments30
404-5826 Effectuer des activités liées à l’organisation de la cuisine30
404-5947 Apprêter les fruits et les légumes60
404-6068 Réaliser des préparations fondamentales90
404-6129 Établir des relations professionnelles30
404-62310 Effectuer la mise en place des potages45
404-63411 Réaliser des pâtes de base60
404-64712 Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers105
404-65613 Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés90
404-66414 Effectuer la mise en place des hors-d’œuvre et des entrées60
404-67715 Effectuer la mise en place des desserts105
404-68416 Concevoir des menus équilibrés60
404-69417 Effectuer le service des petits déjeuners60
404-70318 Réaliser des présentations culinaires45
404-71419 Effectuer le service des menus du jour60
404-72320 Effectuer le service des menus de production45
404-73521 Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires75
404-74322 Effectuer le service des buffets45
404-75923 Effectuer le service des menus table d’hôte et à la carte135
404-76724 S’intégrer au milieu de travail105

Durée en heures : 1 470

TU AS DE L’EXPÉRIENCE?

  • Obtiens ton DEP par la reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)
  • À temps partiel, tout en conservant ton emploi :
    • Évaluations pratiques en centre de formation ou dans ton entreprise
    • Courtes formations adaptées aux personnes qui ont de l’expérience
  • Entrée en continu

INFORMATION

Cabanons à vendre – Charpenterie

20 janvier 2025

Vous êtes intéressés par l’un de nos cabanons ?  Voici les informations:

 

 

Épilation à la cire et au sucre

17 janvier 2025

Les élèves commencent à faire des épilations sur clientes !

On vous attend ! Pour un rendez-vous: 418 228-5541 poste 61650

 

Retour de l’épilation à l’électrolyse

14 novembre 2024

À partir du 26 novembre, du lundi au mercredi, nos élèves en électrolyse seront prêtes à vous accueillir pour vos séances d’épilation à l’électrolyse.

Pour prendre rendez-vous: 418-228-5541 poste 61650